Тренируем мозг или пища для мозга
| |
Scorpion | Дата: Среда, 11.01.2012, 22:15 | Сообщение # 1 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1159
Статус: Offline
| Рассеянное внимание и постоянные проблемы с памятью знакомы многим – но большинство не акцентирует на этой проблеме своего внимания, списывая все на врожденную рассеянность. А зря – ведь ухудшение памяти зачастую обуславливается наличием различных нарушений в организме, которые могут привести к серьезным заболеваниям (например, атеросклерозу или болезни Альцгеймера). Кроме того, вряд ли приятно постоянно забывать элементарные вещи, путаться в словах, выглядеть смешно в глазах других. Как решить проблемы с памятью?
Питание для памяти
В первую очередь, стоит обратить пристальное внимание на рацион питания. Специалисты рекомендуют употреблинть в пищу такие продукты для памяти:
1. Продукты, богатые витамином Е, предотвращающим возникновение проблем с памятью. Это орехи, яйца, крупы, семечки, хлеб с отрубями, ростки пшеницы, зеленые листовые овощи. 2. Ягоды – черника и черная смородина – благодаря содержанию витамина С способствуют активной мозговой деятельности. 3. Богатые йодом дары моря – это также продукты, улучшающие память. Кроме того, в жирной рыбе находятся омега-3 кислоты, которые укрепляют нервную систему. 4. Улучшают память продукты, содержащие цинк. Достаточно сгрызть горсть семечек тыквы – и организм получит суточную норму цинка, необходимую для хорошей памяти и ясности мышления. 5. Особое влияние на работу нервной системы, в том числе и на процессы памяти, оказывают продукты, в состав которых входят витамины группы В. Биотин и пантотеновая кислота содержатся в злаках; тиамин (витамин В1) – в нежирной свинине, фасоли и орехах; рибофлавин (витамин В2) – в молоке; ниацин (витамин В3) – в мясе и рыбе; кобаламин (витамин В12) – в сыре, мясе, яйцах. 6. Хорошим стимулятором мозговой деятельности является железо, содержащееся в говядине, баранине, зеленых овощах, сухофруктах.
Кстати, доказано, что плохой памятью страдают приверженцы различных диет, и это неудивительно – чего еще ждать от истощенного организма (в том числе и мозга), на время лишенного полноценного рациона питания. Также замечен тот факт, что плохая память – удел тех, кто не завтракает по утрам. И, конечно, не могут похвастаться хорошей памятью курильщики и любители выпить – никотин и алкоголь достаточно быстро разрушают нервную систему.
Тренировка памяти
Как улучшить память?Память нуждается в постоянной тренировке. Для улучшения памяти можно попробовать следующие упражнения:
1. Возьмите в привычку ежедневно изучать небольшой отрывок текста (поэзии или прозы). Это не должно быть автоматическое зазубривание! Вникайте в смысл текста, старайтесь изучить его не за один «присест», несколько раз подряд повторив его, а на протяжении дня, возвращаясь к тексту время от времени. Чем больше повторений текста вы осуществите – тем лучше ваша память «зафиксирует» его. Со временем вы натренируете память и станете запоминать текст в результате значительно меньшего количества повторений.
2. Воспользуйтесь одной из самых популярных методик тренировки памяти – мнемотехникой. Она основывается на принципе ассоциаций того, что вам хорошо знакомо с тем, что нужно запомнить. Помните фразу об охотнике и фазане, призванную запомнить расположение цветов в радуге? Это как раз пример мнемотехники. По подобному принципу можно запомнить правила русского языка, число пи, расположение планет в Солнечной системе, номера телефонов, иностранные слова и многое-многое другое.
Причем ограничений в мнемотехнике нет никаких – вы можете подобрать ассоциации так, как удобней вам. Главное – чтобы ассоциация была яркой и легко запоминающейся. Потренируйтесь в этой технике – вы подарите себе незабываемые минуты игры воображения, сюрпризов ассоциативного мышления и, конечно, значительно улучшите процессы памяти. Как улучшить память? 3. Методы «фотографирования». Существует ряд упражнений для тренировки памяти, основанных на запоминании, «фотографировании» определенных моментов, явлений, событий и т.д. эти упражнения нужно выполнять не время от времени, а регулярно – именно в этом случае они будут эффективны.
Сядьте, найдите взглядом любой предмет, сосредоточьтесь на нем в течение 5 секунд, запоминая образ. Сделайте вдох. Заройте глаза, и в течение следующих 5 секунд вызывайте в памяти образ предмета (в это время задержите дыхание). Выдохните и «растворите» в своих мыслях запечатленный образ (пусть он улетучится, сгорит, растает и т.д.) Повторяйте упражнение с разными предметами, в разное время суток, с разным ритмом. Начинайте упражнение с 5 раз в день и постепенно доведите до 50 раз, тренируйтесь дважды в день (можно чаще) по 15 минут.
Внимательно смотрите на предмет на протяжении 5-10 минут. Закройте глаза на 4 минуты и мысленно восстановите цветной образ предмета так четко, насколько это возможно. Выполните упражнение 5-10 раз – и каждый раз сравнивайте мысленный образ предмета с его оригиналом.
Это же упражнение можно осуществить с белым листом бумаги – запечатлев в памяти образ предмета, повернитесь к нему спиной и старайтесь «восстановить» его на листе бумаге перед собой. «Фотографируйте» и восстанавливайте в памяти образы не только дома, но и на улице, в транспорте, в общественных местах. При этом даже не обязательно останавливаться.
Потренировавшись на предметах, переходите на «живые фотографии». Запечатлевайте и удерживайте в памяти образ человека, например, прохожего на улице. Закрыв глаза, представьте, куда этот человек пойдет дальше.
Выполняя наши рекомендации, вы в скором времени сможете похвастаться отличной памятью и поразить друзей и знакомых проницательностью, быстротой запоминания, легкостью мышления.
"Умереть сегодня-страшно,а когда-нибудь-ничего" В.И.Даль
|
|
| |
Scorpion | Дата: Среда, 11.01.2012, 22:32 | Сообщение # 2 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1159
Статус: Offline
| Как улучшить память?
Многие люди жалуются на то, что их память недостаточно хороша, но в большинстве случаев они заблуждаются. Хорошей памятью обладает практически каждый человек - другое дело, что у всех он работает по-разному, в основном избирая только самое интересное. Это было отмечено ещё в древности: "Хорошую память имеет тот, кто способен сконцентрироваться и дать время впечатлениям, которые он полагает драгоценными, пустить их корни в саму душу".
Для того, чтобы улучшить память, её, как и мышцы, необходимо тренировать. Какие же есть способы улучшить память? Конечно, способов очень много. И половиной из них владеет каждый из нас, сам того не подозревая.
На самом деле объем нашей памяти практически безграничен, просто мы не всегда правильно умеем ей воспользоваться. Способ, который практикуется в школах: механическое заучивание наизусть - далеко не самый лучший способ улучшить свою память. Как быстро запомнить что-то конкретное:
Итак, если вам обязательно нужно запомнить что-либо конкретное, сделайте три простых шага:
1. Сконцентрируйте внимание – если вы хотите что-либо запомнить, просто расслабьтесь и посвятите минуту именно тому, что необходимо запомнить. Не переключайтесь на другие предметы – сконцентрируйтесь только на одном объекте.
2. Создайте ассоциации – подумайте, с чем можно связать то, что вы хотите запомнить. Это может быть что угодно – игра слов, животное, число, здание или что-либо другое на ваш выбор.
3. Немногочисленные повторения – после этого просто несколько раз повторите эту ассоциацию. Лучше в слух, но можно и про себя.
Эти три простых шага позволят вам запомнить что угодно достаточно быстро, не прибегая к никому не нужному механическому заучиванию.
Для того, чтобы научиться лучше концентрироваться используйте глубокое дыхание. Сделайте глубокий вдох и задержите воздух на пять секунд, одновременно с этим сожмите ладони в кулак. Затем медленно выдохните и разожмите руки. Через три вдоха-выдоха вы почувствуете, что расслабились. Также для расслабления полезно просто походить на свежем воздухе минут 15.
Для создание ассоциаций полезно «присоединять» то, что необходимо запомнить к чему-то, что уже крепко засело в вашей памяти. Память действует лучше всего, если новые факты удается соединить со своими личными чувствами или ощущениями пережитыми когда-либо. "Следы в памяти" остаются практически от всего, это способ нашего мозга эффективно сжимать информацию.
Как улучшить свою память: Если вы хотите улучшить свою память в целом, то её необходимо тренировать. Вот несколько конкретных упражнений, которые позволят вам улучшить свою память:
Упражнение первое. Ассоциации.
Пусть кто-нибудь медленно вслух прочитает для вас пары слов. Внимательно выслушайте и постарайтесь запомнить их. Затем попросите читать только первые слова из пары, а вторые – постарайтесь вспомнить.Например можете попробовать такие пары слов:
курица - яйцо, снег - зима, лошадь - сено, груша – компот, ножницы – резать, корова - молоко, книга - учить, бабочка - муха, , лампа - вечер щетка – зубы, петух - кричать, чернила - тетрадь, паровоз - ехать
Упражнение второе. Развитие зрительного воображения. Закройте глаза и постарайтесь во всех деталях представить себе какое-либо животное, предмет или природное явление. Например постарайтесь представить себе: 1. Слон пьющий воду. 2. Лев, прыгающий на добычу. 3. Молнию в ночном небе. 4. Суслика в норе. 5. Груду золота на тропическом острове. А затем запишите на листке бумаги образы, которые вы себе представляли в обратном порядке.
Упражнение третье. Тренировка памяти восприятия информации на слух.
Попросите кого-нибудь прочитать вам вслух несколько слов в случайном порядке. Например: день, компьютер, лампа, река, осень, сверток. Затем, повторите их в том же или обратном порядке. Если по близости никого нет, то возьмите книгу и почитайте в слух первое слово каждой строчки.
Упражнение четвёртое. Для помощи в быту.
Перед тем, как пойти в магазин за продуктами - запишите их на листочке. Несколько раз прочитайте (вслух или про себя) и идите в магазин, оставив нужный список продуктов дома. Так изо дня в день, обычные походы по магазинам помогут Вам улучшить память, практически не прикладывая усилий.
"Умереть сегодня-страшно,а когда-нибудь-ничего" В.И.Даль
|
|
| |
p555m | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 13:45 | Сообщение # 3 |
 Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| В рунете много всяких тренингов не имеющих четкости и практического подтверждения. Много философских размышлений и ничего конкретного. Я много пересмотрел всяких тренингов. Один из не многочисленных, действительно стоящих сайтов, тренингами которого я занимаюсь, это сайт http://www.treningmozga.com/ . Там есть реальные тренинги мозга с реальной развивающей способностью.
|
|
| |
Позитивчик | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 22:04 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
| - Стало скучно, и желаете себя развеселить? - Сидите в компании друзей, и хотите поднять им настроение? - Вы любите шутки и анекдоты?
Тогда сервис «SMS-Анекдот» для Вас! Большая и уникальная коллекция шуток и анекдотов на все случаи жизни. Анекдоты и шутки сделают яркими Дни Рождения, Свадьбы, Новый год, Рождество и многие другие праздники. Поднимите настроение своим друзьям, рассказавая забавные шутки и анекдоты.
Отправляй смс с текстом АНЕКДОТ на короткий номер 7517 и получи новую шутку!
Стоимость 1 sms сообщения не превышает 4,06р Вся информация доступна на сайте: http://www.sms-anekdot.ru
|
|
| |
|